A expectativa de vida de uma pessoa é determinada por uma série de fatores, inclusive o genético. Mas a dieta tem um papel fundamental. Veja algumas coisas que você pode aprender com o clube dos centenários, pessoas que já chegaram ou estão próximas dos 100 anos de idade.
1. Coma vegetais
Um estudo feito pela Universidade de Palermo, na Itália, mostrou que as pessoas com 100 ou mais anos de idade da Sicília tinham uma dieta riquíssima em vegetais e grãos integrais e pobre de carboidratos refinados. Os vegetais são uma das melhores fontes de antioxidantes e fitoquímicos. Já se demonstrou que dietas à base de verduras e leguminosas conseguem desacelerar o processo de envelhecimento.
2. Reduza o tamanho das porções
Se um idoso com mais de 80 anos olhar para o tamanho de uma porção hoje em dia, certamente vai se espantar. Antigamente, elas eram, digamos assim, muito mais normais. Reduza o tamanho dos seus pratos e procure comer porções menores, várias vezes ao dia. O segredo é comer até se sentir quase repleto, nunca estufado.
3. Drinques? Poucos, por favor
Um estudo já revelou que pessoas que bebem muito e fumam apresentam um envelhecimento prematuro do cérebro, o que acaba por afetar a memória e a rapidez para pensar.
4. Mantenha o condicionamento
É importante saber se você está em forma ou não para tentar chegar aos 100 anos de idade. Para isso, existe um truque simples que mede o grau de condicionamento. Veja como fazer:
Meça a sua frequência cardíaca em repouso, sentado em uma cadeira, e anote (FC1). Em seguida, faça 30 agachamentos profundos, em que as coxas quase desçam no chão, em 45 segundos (no mínimo), e anote a frequência cardíaca ao terminar (FC2). Se acabar os 30 agachamentos antes do tempo determinado, continue fazendo até cumpri-lo.
Volte a medir a frequência cardíaca 1 minutos depois (FC3). Aplique a fórmula [(FC1 + FC2 + FC3) – 200]/10. Quanto mais próximo de 0, melhor está seu condicionamento. Valores entre 3 e 8 indicam um bom condicionamento. Contudo, se o valor for mais que 15, ele está muito ruim.